Угловатая бактериальная пятнистость листьев огурца

Угловатая бактериальная пятнистость огурца

Возбудитель — бактерия Pseudomonas syringae pv. lachrymans (E. F. Sm. et Bryan).

Болезнь проявляется главным образом в открытом грунте и поражает все надземные части растения на протяжении всей вегетации. Бактериоз может появиться уже на семядольных листьях.

Заболевание начинается с появления на листьях характерных угловатых пятен: сначала они маслянисто-желтые, затем буреющие. С нижней стороны листа при влажной погоде могут появляться капельки мутной жидкости. В сухую погоду жидкость подсыхает, образуя белесоватую пленочку.

Пораженная ткань отмирает и может выкрашиваться, оставляя дырки угловатой формы.

На плодах и стеблях сначала небольшие водянистые пятна, затем подсыхающие и переходящие в язвы. Впоследствии плоды могут полностью сгнить.

Бактерии сохраняются на растительных остатках и семенах. Бактериоз особенно сильно проявляется в теплое дождливое лето и при резких колебаниях температуры. Быстрому распространению болезни способствуют загущенность растений и повышенная влажность воздуха

Меры защиты. Уничтожение растительных остатков, использование семян, полученных от здоровых растений, протравливание семян, а при проявлении болезни использование некоторых препаратов защитного действия.

Бактериоз огурца

Угловатая пятнистость листьев огурца

Возбудитель: Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith et Bryan) Young et al.

Вредоносность отмечают во влажные годы в плёночных теплицах и в открытом грунте. Поражение надземной массы приводит к недоразвитости растений, ухудшает ассимиляцию, в результате чего снижается интенсивность образования плодов, многие из которых теряют товарные качества, снижается их способность к транспортировке и хранению. Недобор урожая может достигать 50%. Если заболевание появляется на стадии семядолей, то больные растения погибают или дают низкий урожай. При очень сильном развитии заболевания на посевах огурца гибнет до 50% всходов. Нередко бактериоз встречается вместе с бурой пятнистостью тыквенных, что усиливает вредоносность патокомплекса. Есть сведения о том, что конидии Cladosporium cucumerinum прилипают к каплям высыхающего экссудата и разносятся вместе с ними по воздуху.

Особенно опасна болезнь для семеноводства, так как поражённые плоды не достигают биологической спелости.

Симптомы угловатой пятнистостью листьев огурца

Угловатая пятнистость листьев огурца поражает листья, цветки, семядоли, и плоды огурца. На семядолях, по краям, образуются мелкие светло-коричневого цвета мокнущие пятна, позднее большая часть поверхности желтеет и покрывается некрозами, из-за чего всходы гибнут. Форма семядолей изменяется. Иногда проростки погибают еще в почве, сразу же после начала прорастания семян.

На взрослых растениях симптомы бактериоза на верхней стороне листа внешне похожи на проявление пероноспороза. На листьях нижнего яруса образуются угловатые желтовато-коричневые пятна (рис.1). При наличии высокой влажности пятня в теплице становятся маслянистыми, по мере высыхания некрозы выкрашиваются. На нижней стороне листьев появляются клейкие капельки мутной жидкости желтого цвета – экссудат (рис. 2); он подсыхает, и образуются небольшие бурые шаровидные капли. Листья привядают и наклоняются, поэтому часть экссудата засыхает в виде плёнок вдоль крупных жилок. Экссудат является продуктом жизнедеятельности бактерий, при смывании водой попадает на здоровые растения.

Повреждённая ткань листа засыхает и постепенно выкрашивается вблизи жилок, лист отмирает. На плодах образуются небольшие неглубокие круглые язвочки. При поражении происходит искривление плодов и они теряют свой товарный вид. Во время влажной погоды из язв вытекает мутноватая жидкость. Часто инфекция проникает в семенные камеры, где вызывает мокрую гниль паренхимы и семян (рис.3).

Распространение. Бактериоз огурцов имеет широкое распространение, особенно сильно инфекция распространена в пленочных теплицах. Переносится возбудитель, во время вегетации с помощью воздушных потоков, с водой, во время полива, а также руками работников, при уходе за растениями и формировании растений.

Хорошие условия для развития бактериоза огурцов складываются при наличии капельной влаги и температуре 19-24°С.

Биология патогена угловатой пятнистости листьев огурца

Возбудитель угловатой пятнистости листьев огурца – бактерия. Имеет палочковидную форму, с закругленными концами, неспорообразующая, грамотрицательная, имеет жгутики. Размер бактерий 0,8х1,0-2,0 мкм. Бактерии могут образовывать капсулы, что обеспечивает их повышенную выживаемость в неблагоприятных условиях. На МПА колонии круглые, гладкие, блестящие, слегка выпуклые, позднее зернистые с опаловым центром и тонким просвечивающимся краем. Старые культуры флуоресцируют.

P. syringae pv. lachrymans — узкоспециализированный патоген. Бактерии проникают в растения через устьица и мелкие ранки, вызывая местный некроз. Инкубационный период – 4-5 дней. Бактерии не распространяются по проводящим сосудам.

Для развития бактериоза оптимальны следующие условия: температура 23-27°С, высокая относительная влажность воздуха и наличие капельной влаги на листьях. При температуре свыше 35°С бактерии погибают. На прямом солнечном свету возбудитель погибает в течение часа, поэтому затенение растений способствует развитию заболевания. Благоприятные условия для бактерий обычно складываются весной и осенью.

Патоген паразитирует только на растениях из семейства тыквенных: на дыне, слабее на тыкве; почти не поражаются арбуз и патиссон.

Источник первичной Инфекции. Основным источником первичного заражения являются семена, собраны с зараженных семенников. Бактерии могут сохраняться на поверхности семян, а также проникать под их оболочку, — сохраняют жизнеспособность более 20 месяцев. Возбудитель может перезимовать даже на неперегнивших растительных остатках. В почве P. syringae не сохраняется.

Всходы, выросшие из заражённых семян, заболевают бактериозом. Из них развиваются слабые растения с небольшим количеством цветков. На таких растениях образуется мало плодов, вдобавок они еще и низкого качества. С семядольных листьев заболевание переходит на настоящие, где развивается не диффузно, а в виде точечных некрозов, что связано с физическим переносом бактерий на здоровые листья.

В почве бактерии быстро погибают, но в неперегнивших листьях и плодах возбудитель способен оставаться длительное время.

Устойчивость растений к патогенам. Бактериоз наиболее сильно поражает огурец, дыню, тыкву. Относительно устойчивы к бактериозу сорта огурца: Конкурент, Неженский 12, Дальневосточный 6, Дальневосточный 12. В настоящее время проходят испытания 3 гибрида F1: Актер, Дублёр и Каскадёр, устойчивые к этому заболеванию.

Кроме угловатой пятнистости, известно ещё бактериальное увядание тыквенных, возбудителем которого является Erwinia tracheiphila. В связи с отсутствием на территории России переносчиков (жуки из рода Diabrotica), это заболевание относится к потенциально опасным.

Меры защиты от бактериозов огурца

1. Сбор семян только с непоражённых плодов.

2. Уничтожение всех послеуборочных остатков. После окончания вегетации и сбора последних плодов стерилизация почвы или её глубокая перекопка с полным оборотом пласта.

3. При сильном развитии болезни температуру повышают, теплицы и парники проветривают для понижения влажности до 65-70% с тем, чтобы подсушить растения.

4. Дезинфекция рам и других частей теплиц бактерицидными растворами, побелка поверхностей стоек и стен известью.

5. Протравливание семян перед посевом препаратами ТМТД (4-8 г на 1 кг семян) или Фитолавин-300.

6. При наличии первых симптомов необходимо проводить опрыскивание растений 0,5-0,7% раствором бордоской смеси, чтобы задержать развитие болезни. Снизить количество пораженных растений бактериозом, примерно в 2 раза, можно при помощи обработке растений огурцов микродозами сульфата меди.

7. При бактериальном некрозе корневой шейки 0,2% раствор препарата Фитолавин-300 подливают под корень. Расход рабочей жидкости 3000-4000 л/га.

8. Для защиты растений рекомендованы также препараты на основе сенной палочки Интеграл и др., которые применяют как в период подготовки семян к посеву, так и в течение вегетации.

Угловатая пятнистость листьев огурца

Угловатая пятнистость листьев огурца – бактериальное заболевание, возбудителем которого является неспорообразующая бактерия Pseudomonas syringae pv. lachrymans. Распространено повсеместно и проявляется на всех надземных частях растений на протяжении всего периода вегитации. У этой бактерии узкий круг растений-хазяев, куда входят только тыквенные. В растения патоген попадает через ранки и устьица. Инфекция может со­храняться на растительных остатках и на поверхности зара­женных семян около двух лет.

На тканях семядолей появляются мелкие водянистые свет­ло-коричневые пятна; всходы погибают. На листьях во вре­мя вегетации сначала проступают угловатые темно-зеленые пятна, которые со временем темнеют, становятся серовато-коричневыми. Пораженные ткани засыхают, выкрашивают­ся, листья преждевременно усыхают. С нижней стороны ли­стовой пластинки на пятнах часто выступают капельки жид­кости, которая после высыхания образует пленку. На плодах проявляются неглубокие бурые округлые язвоч­ки, из которых также вытекают капельки жидкости. Плоды деформируются и теряют товарные качества.

— обработка семян перед посадкой;

— уничтожение растительных остатков;

— выбраковка больных всходов и пораженной рассады, ре­гулярное удаление пораженных плодов;

— опрыскивание растений при первых признаках болезни одним из препаратов: купроксат, бордоская смесь, оксихлорид меди или абига-пик.

Защита огурцов от бактериальных болезней: гниль корневой шейки и угловатая пятнистость листьев

Бактериальные болезни огурцов, выращиваемых в парниках или теплицах — это бактериальная гниль корневой шейки (возбудитель Erwinia tracheiphila) и угловая пятнистость листьев (возбудитель Pseudomonas syringae pv lacrimans).

Типичными симптомами Бактериальной гнили корневой шейки являются истончение, потемнение и засыхание листьев при сохранении зеленой окраски стебля. Патоген проникает в растение через корни и поражает сосудистую систему. Из сосудов бактерии попадают в основную ткань. Пораженная ткань засыхает, и растения увядают. В результате ослабления и гибели растений происходят значительные потери урожая.

Угловатая пятнистость Листьев характеризуется развитием местных некрозов на листьях огурца, которые приобретают характерный маслянистый блеск, а затем выпадают.

Против бактериозов огурца применяют бактерицидные препараты Фитолавин-300 (действующее вещество – антибиотик фитобактериомицин (ФБМ)- комплекс стрептотрициновых антибиотиков на основе Streptomyces spр.) и Фитоплазмин (действующее вещество – комплекс макролидных антибиотиков на основе Streptomyces fradiae). Препараты производятся ООО НБЦ «Фармбиомед» в двух формах — порошок и водорастворимый концентрат. Преимущества водорастворимого концентрата по сравнению с порошковой формой препарата заключаются в том, что он более технологичен и удобен в применении, не забивает форсунки опрыскивателя.

Обработки бактерицидами существенно снижают темпы развития бактериальных болезней растений огурца. Биологическая эффективность обработок составляет в среднем 75%. Защитный эффект бактерицидов сохраняется в течение не менее 20-25 суток. Правила их применения приводятся в таблице. При использовании препарата Фитолавин, ВРК в личных хозяйствах норма расхода составляет 15 – 20 мл/ на 10 л воды/10 м2. При использовании препарата Фитоплазмин в личных хозяйствах норма расхода составляет 2 – 3 л/га.

По материалам:

Http://www. activestudy. info/uglovataya-bakterialnaya-pyatnistost-ogurca/

Http://agroflora. ru/bakterioz-ogurca/

Http://supersadovod. ru/vred/bolov/bolezni-ogurtsov/uglovataya-pyatnistost-listev-ogurtsa/

Http://www. vparnike. ru/article/286

admin