Темно бурая пятнистость ярового ячменя

Темно-бурая пятнистость пшеницы и ячменя

Возбудитель — несовершенный гриб Bipolaris sorokiniana

Признаки заболевания. На корешках, первичных листьях всходов появляются продольные темные пятна в виде полосок. У прорастающего зерна часто образуется только один корешок. На листьях взрослых растений появляются сначала темные, а позднее темно-серые или светло-бурые слегка вытянутые пятна. На пятнах оливково-бурый или черновато-серый налет. При поражении темно-бурой пятнистости колоса буреют колосковые пленки, зародышевый конец семени приобретает черную или коричневую окраску. Такое поражение семян называют "черным зародышем". Во время вегетации у растений часто темнеют и загнивают корни. В этом случае болезнь называют обыкновенной корневой гнилью. Зимует возбудитель болезни на остатках пораженных растений в виде грибницы и конидий. В зерне грибница проникает в перикарпий, эндосперм и зародыш, вызывая его недоразвитость.

Грибница размещается между клетками тканей растений, а на поверхности пораженного участка в виде налета образуется конидиальное спороношение, выходящее через устьица или между клетками эпидермиса. Распространяется гриб темно-бурой пятнистости в период вегетации конидиями. На перезимовавших остатках возбудитель может развивать сумчатую стадию.

Темно-бурая пятнистость — ячмень

Болезнь распространена повсеместно и проявляется на растениях, различного возраста. У пораженных всходов часто вместо трех корешков образуется один. На корешках, колеоптиле и первых листьях появляются продольные темные пятна в виде штрихов и полосочек, ростки искривляются и гибнут.

На листьях взрослых растений образуются темные, а позднее темно-серые или светло-бурые, слегка вытянутые вдоль листа пятна с темной каймой. На пятнах развивается оливково-бурый налет. Иногда отмечается загнивание нижних узлов стебля, вследствие чего они размягчаются и полегают. У пораженного колоса пленки колосков буреют, зародышевый конец семени приобретает черную или коричневую окраску. Такие поражения называют «черным зародышем».

Возбудитель болезни — Bipolaris sorokiniana Shoem. Описание морфологических и биологических особенностей см. обыкновенная гниль пшеницы. У пораженных растений уменьшается общая и продуктивная кустистость, меньше образуется первичных и вторичных корней. Недобор урожая зерна при сильном развитии болезни может составлять от 20 до 40 %. Меньше поражаются сорта ярового ячменя Донецкий 4 и Нутанс 244.

Пятнистости ячменя

Септориоз ячменя

Возбудитель болезни — Septoria hordei, Septoria graminum, Septoria nodorum, Phaeosphaeria nodorum.

Систематика. Класс Deuteromycetes, порядок Sphaeropsidales.

Болезнь распространена повсеместно, однако интенсивного развития приобретает в условиях повышенной влажности.

При поражении Septoria hordei пятна нечеткие, светлые или желтоватые, листья белеют и засыхают. На пятнах с обеих сторон листьев образуется много пикнид диаметром 125-200 мкм с бесцветными, прямыми размером 25-35×3-4 мкм, з 3-5 поперечными перегородками пикноспорами.

В случае поражения Septoria nodorum пятна, в основном, на нижних листьях. Пикниды очень мелкие (диаметром 80-140 мкм), пикноспоры бесцветные, узкоцилиндрические, часто согнутые, размером 15-25×2-5 мкм, 2-5 поперечными перегородками.

В результате поражения Septoria graminum пятна удлиненные, светлые, со временем – серые, с узкой бурой каймой. Пикниды диаметром 150 мкм размещаются группами. Пикноспоры нитевидные, чаще согнуты или закручены, размером 50-75×2-3 мкм, с неясными поперечными перегородками.

В период вегетации болезнь распространяется пикноспорами. Зимуют возбудители пикнидами на послеуборочных пораженных остатках, иногда грибницей и пикнидами на семенах.

Септориоз вызывает заблаговременное засыхание листьев, что приводит к значительным потерям урожая.

Темно-бурая пятнистость ячменя

Возбудитель болезни — Drechslera sorokiniana (син. Bipolaris sorokiniana)

Встречается повсеместно, наибольшего вреда приносит при теплой дождевой погоде летом. Проявляется на протяжении всей вегетации — от начала прорастания семян к полной спелости зерна при температуре 15-20°С и относительной влажности воздуха выше 95%.

На всходах она проявляется в виде бурых или буро-коричневых штрихов или полос на первичных корнях, колеоптиле, листьях. Часто вместо трех корешков образуется только один.

На листьях взрослых растений сначала появляются вытянутые по длине листа желто-бурые или светло-бурые, более светлые в центре, с темно-бурой каймой удлиненные пятна, на которых во влажную погоду появляется светло-бурый налет конидиального спороношения возбудителя болезни.

Пятна могут образовываться и на междоузльях, в первую очередь на нижних, что приводит к их загниванию. При поражении колоса колосовые чешуйки буреют, зародышевый конец зерновки приобретает коричневую или черную окраску («черный зародыш»). Наблюдается также загнивание нижних междоузльев стебля. При сильном поражении пятна сливаются, листья преждевременно сохнет.

В период вегетации возбудитель распространяется с помощью конидий. Основным источником инфекции являются пораженные растительные остатки и семена, в которых возбудитель сохраняется грибницей и конидиями, а также в пораженных растениях и других зимующих злаковых.

Конидии темно-бурой пятнистости ячменя – Drechslera sorokiniana (син. Bipolaris sorokiniana) фото

Полосатая пятнистость ячменя

Болезнь также называют Полосатый Гельминтоспориоз ячменя.

Возбудитель болезни — Drechslera graminea (Helminthosporium gramineum)

Полосатая пятнистость ячменя встречается повсеместно, но наиболее вредоносна в Полесье и в Лесостепи Украины, северных и центральных районах СССР, поражает ячмень на протяжении всей вегетации.

Заражение растений восприимчивых сортов происходит во время цветения (по типу пыльной головни). Грибница попадает в зародыш зерновки. При прорастании семян в почве она диффузно распространяется, легко проникает в сосудисто-проводящую систему и достигает меристематических тканей. Часто наблюдается полное разрушение зародышевых корешков и даже гибель всходов до их появления на поверхности почвы. У стойких сортов грибница проникает только в верхний шар оболочки зерна, как правило, не распространяется диффузно. Растения заражаются конидиями и болезнь имеет локальный характер.

Полосатая пятнистость проявляется на листьях, их влагалищах, стеблях, колосе в виде бледно-желтых пятен, которые постепенно удлиняются в светло-коричневые полосы с узкой розовой каймой. Во время влажной погоды они покрываются оливково-бурым налетом конидиального спороношения патогена. Конидиеносцы темные, многоклеточные, неправильной формы, зубчатые, длиной до 120 мкм и толщиной 10—12 мкм. Конидии почти цилиндрические, буроватые, с 2—6 перегородками (реже с большим числом), размером 80—110×12—20 мкм.

В сухую погоду листовая пластинка желтеет, расщепляется вдоль на несколько частей и сохнет. При поражении колоса грибница проникает в завязь и вызывает внутреннее заражение зерна без внешних симптомов или в виде «черного зародыша».

Максимальное развитие болезни наблюдается в фазе цветения — налива зерна.

После перезимовки гриб может образовывать сумчатую стадию Pyrenospora graminea из порядка Sphaeriales в виде псевдотециев, в которых находятся сумки с сумкоспорами.

Основной источник инфекции — грибница и конидии патогена, которые могут зимовать на пораженных растениях озимого ячменя; конидии на пораженных растительных остатках и семенах, грибница в семенах. Дополнительным источником инфекции могут быть псевдотеции на растительных остатках.

Сетчатая пятнистость ячменя

Возбудитель болезни — Drechslera teres

Сетчатая пятнистость ячменя встречается повсеместно. Максимальное ее развитие наблюдается во время цветения и налива зерна, наиболее вредоносна на посевах ранних сроков.

Поражаются, в основном, листья, на которых появляются отдельные овальные бурые пятна с бело-розовой каймой и взаимно-перпендикулярными черными полосами, которые образуют сетчатый узор. Во время влажной погоды на них появляется темно-серый налет конидиального спороношения, которым патоген и распространяется. Иногда пятна образуются и на колосовых чешуйках, зерновках.

Конидиеносцы темные, цилендрические, длинной до 130 мкм, многоклеточные, собраны в пучки. Конидии светло-оливковые, цилендрические, размером 80-175×15-22 мкм з 3-8 перегородками.

На пораженных остатках гриб может образовывать сумчатую стадию Pyrenophora teres из порядка Sphaeriales в виде псевдотециев.

Сохраняется гриб на пораженных растительных остатках грибницей и конидиями на поверхности семян, а в районах возделывания озимого ячменя — грибницей и конидиями на зараженных с осени посевах. Дополнительным источником инфекции являются псевдотеции на пораженных растительных остатках.

Конидии сетчатой пятнистости ячменя – Drechslera teres фото

Ринхоспориоз ячменя

Возбудитель болезни — Rhynchosporium graminicola (secalis)

Болезнь встречается повсеместно, однако наиболее распространена и вредоносна на Полесье и Лесостепи Украины, в Краснодарском крае, в Белоруссии, и Прибалтике в условиях повышенной влажности.

Проявляется на протяжении всего вегетационного периода, а максимального развития приобретает в фазу молочной спелости зерна. На листьях, их влагалищах появляются сначала водянистые серо-зеленые удлиненные пятна с темно-бурой каймой. Со временем они становятся светлыми, а во время влажной погоды покрываются обильным серо-голубым налетом конидиального спороношения. Листья скручиваются и сохнут. На зерне при условии повышенной влажности болезнь проявляется в виде светло-коричневых пятен с темно-бурым ореолом.

Конидии гриба бесцветные, двуклеточные, формой напоминают лезвие садового ножа или клюв птицы, размером 16-18×3-5 мкм.

Во время вегетации болезнь распространяется конидиями, прорастание которых происходит при наличии капельной влаги при температуре 2-30°С (оптимум 16-20°С).

Источник инфекции — грибница патогена и конидии на пораженных растениях озимого ячменя та растительных остатках, дополнительный — зараженные семена, в которых сохраняется грибница.

Вредоносность ринхоспориоза ячменя проявляется в снижении урожая (до 15% и более), снижении кормовых и пивоваренных качеств зерна.

Ринхоспориоз ячменя – Rhynchosporium graminicola (secalis) фото

Темно-бурая пятнистость

Возбудитель – несовершенный гриб Cochliobolus sativus син. Bipolaris sorokiniana, Drechslera sorokiniana

Является одним из возбудителей, вызывающих гельминтоспориозную или обыкновенную корневую гниль. Поражает пшеницу, ячмень, рожь, овес, просо, сорго, кукурузу, другие культурные и дикорастущие злаки.

Симптомы болезни

Симптомы корневой гнили: при наличии возбудителя в семенах первичные признаки болезни проявляются уже на колеоптиле, главных корнях и узле кущения. На пораженных проростках вместо трех корешков развивается один. Вторичное инфицирование при развитии инфекции наблюдается на частях растения выше уровня почвы — на первых листьях в виде темно-бурой штриховатости. У взрослых растений — загнивание, побурение первичных и вторичных корней, узла кущения и приземной части стебля. Часто отсутствуют симптомы на надземной части растения, но признаки инфекции могут быть обнаружены при выдергивании растения из почвы на нижнем междоузлии.

Симптомы на листьях: признаки на проростках весной в виде овальных коричневых пятен 2 х 5 мм с отчетливым хлоротичным окаймлением. На взрослых растениях они округлые до продолговатых, ограничены жилками, с темно-коричневой точкой посредине, окруженные хлорозом. Пятна могут развиваться на листьях и листовых влагалищах на всех стадиях развития. При сильном развитии болезни пятна сливаются и покрывают весь лист. При сильном поражении листьев и благоприятных погодных условиях гриб поражает также колос и зерно, вызывая симптом "черного зародыша".В зерне грибница проникает в перикарпий, эндосперм и зародыш, вызывая его недоразвитость. Гриб также продуцирует токсины (основной токсин-гельминтоспорол).

Зимует возбудитель болезни на остатках пораженных растений, в почве и в семенах в виде грибницы и конидий. На перезимовавших остатках возбудитель может развивать сумчатую стадию. Распространяется гриб в период вегетации конидиями. Грибница размещается между клетками тканей растений, а на поверхности пораженного участка образуется конидиальное спороношение в виде налета, выходящее через устьица или между клетками эпидермиса.

Факторы, содействующие развитию болезни

  • Наличие инфекционного фона (зараженные растительные остатки, семена, злаковые сорняки)
  • Теплая влажная погода

Меры борьбы

  • Тщательное перепахивание и удаление послеуборочных остатков
  • Плодосменный севооборот
  • Неглубокая заделка семян
  • Поздний посев озимого ячменя и ранний — ярового ячменя
  • Сбалансированное внесение минеральных удобрений на основе агрохимического анализа
  • Фунгицидные обработки при наступлении благоприятных условий для развития болезни
    • Титул Дуо, ККР
    • Триада, ККР
    • Титул 390, ККР
    • Капелла, МЭ*

    7. Протравливание семян

    1. Пересыпкин В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология — М.: Агропромиздат

    2. Попов С. Я., Дорожкина Л. А., Калинин В. А. Основы химической защиты растений / Под. ред. профессора С. Я. Попова. — М., Арт — Лион, 2003.Тимирязев К. А.

    3. Абеленцев, В. И. Эффективность протравителей семян / В. И. Абеленцев // Защита и карантин растений. — 2003.

    4. Билай, В. И. Фузарии (биология и систематика) / В. И. Билай. — Киев, «Науко-ва Думка», 1977.

    5. Билай, В. И. Морфологические особенности грибов р. Fusarium при погру-женном культивировании / В. И. Билай, И. А. Элланская // Микробиологиче-ский журнал. — М., 1980.

    6. Ветров, Ю. Ф. Корневые гнили хлебных злаков в СССР / Ю. Ф. Ветров // Микология и фитопатология. — 1971.

    7. Гагкаева, Т. Ю. Современное состояние таксономии грибов комплекса Gibbe-rella fujikuroi / Т. Ю. Гагкаева, М. М. Левитин // Микология и фитопатология. — 2005.

    8. Гагкаева, Т. Ю., Гаврилова О. П. Фузариоз зерновых культур / Т. Ю. Гагкаева, О. П. Гаврилова // Защита растений. — 2009

    9. Здрожевская, С. Д. Комплекс мероприятий по защите растений от болезней для зональных технологий выращивания с/х культур / С. Д. Здрожевская, В. В. Котова, Л. Д. Гришечкина, Т. И. Ишкова // Ежегодник, РАСХН, ВИЗР, Инновационный центр. — СПб, 2005.

    10. Ишкова, Т. И. Диагностика основных грибных болезней хлебных злаков / Т. И. Ишкова, Л. И. Берестецкая, Е. Л. Гасич, М. М. Левитин, Д. Ю. Власов. — СПб, 2008.

    11. Зазимко М. И. Стратегия и тактика защиты зерновых культур от болезней в осенний период 2014 года. — АгроXXI

    12. Шкаликов В. А. Защита растений от болезней. — М.: Колос, 2010.

    13. Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование). — М.: ИД ООО «DLV Агродело», 2008.

    14. Защита растений от вредителей./Под ред. проф. В. В. Исаичева, — М., Колос, 2002.

    15. Васильев В. П., Лившиц И. З. Вредители плодовых культур. — М.: Колос, 1984.

    16. Васильев В. П., Лившиц И. З. Вредители плодовых культур. — М.: Колос, 1984.

    17. Савздарг Э. Э. Вредители ягодных культур. — М. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1960.

    18. Бондаренко Н. В., Поспелов С. М. Общая и сельскохозяйственная энтомология Л.: Агропромиздат — 1991

    19. Бей-Биенко Г. Я. Общая энтомология: Учебник. — Изд. Стереотипное. Спб: «Проспект Науки», 2008.

    20. Han Q. M., Kang Z. S., Buchenauer H., Huang L. L., Zhao J. Cytological and immunocytochemical studies on the effects of the fungicide tebuconazole on the interaction of wheat with stripe rust — Journal of Plant Pathology (2006), 88 (3), 263-271 Edizioni ETS Pisa, 2006.

    21. Martin Nagelkirk. Fungicides. Classification and activity, 2008.

    По материалам:

    Http://www. agrocounsel. ru/temno-buraya-pyatnistost-pshenitsy-i-yachmenya

    Http://rupest. ru/opisanie/yachmen/temno-buraya-pyatnistost/bolezn-426.html

    Http://agroflora. ru/pyatnistosti-yachmenya/

    Http://www. betaren. ru/bolezni_vrediteli/zernovie_kulturi/temno_buraya_pyatnistost/

    admin