Серая гниль пионов и борьба

Опасная болезнь пиона — пионная гниль

Автор Джетер О., фото автора

Пионы – пышно цветущие весной и в начале лета декоративные растения, которые растут практически в каждом саду. Сейчас, именно в период отрастания побегов и массового цветения пионов, садоводам надо быть особенно внимательными к своим растениям. На них может появиться типичная инфекция, которая представляет серьёзную опасность.

Серая гниль пиона, или пионная гниль, поражает стебли, листья и бутоны как древовидных пионов, так и травянистых.

Эта болезнь чаще появляется на пионах в результате продолжительной ненастной погоды. В этом году (2012 г.) после 3-недельного периода холода и дождей в апреле-мае, в садах появилось особенно много пораженных серой гнилью молодых побегов пионов.

Признаки болезни и борьба с пионной гнилью

Пионный ботритис, или пионный вилт (Botrytis paeoniae, Peony wilt) — широко распространенное грибковое заболевание пионов. Особенно подвержены болезни молодые побеги пиона весной и в начале лета.

В результате поражения серой гнилью пиона, листья у растения становятся коричневыми и затем увядают. Бутоны засыхают, так и не распустившись. Стебли высыхают, темнеют и ломаются. В сырую погоду на коричневых сухих частях пораженного болезнью пиона заметна серая плесень.

Грибок пионного ботритиса (Botrytis paeoniae) , вызывающий гниль пиона, является «близким родственником» печально известной серой гнили (Botrytis cinerea). Этот широко распространенный возбудитель поражает многие садовые растения.

Регулярный осмотр растений в саду и своевременная борьба с пионной гнилью помогает спасти любимые пионы.

Очень важна для профилактики серой гнили пиона гигиена сада. Больные части растений следует немедленно обрезать и уничтожать (сжигать или вывозить их с участка), не допуская их нахождения в саду и попадания в садовый компост.

Излишне загущенные посадки пионов следует заблаговременно рассаживать и прореживать, чтобы растения хорошо проветривались, и не создавались благоприятные условия для размножения болезнетворных грибков.

В продаже пока нет специальных препаратов для борьбы с серой гнилью пиона. Обработка больных пионов антифунгицидами, рекомендованными для лечения других садовых растений (например, роз «Rose clear»), может помочь и в борьбе с пионным вилтом.

После удаления пораженных гнилью частей пионов проводите обработку пораженных растений антифунгицидом, строго следуя указаниям производителя на упаковке и технике безопасности.

По моим наблюдениям, после первой же ранней обработки пораженных гнилью декоративных культур мягкими антифунгицидами, последующих обработок может уже не потребоваться.

Серая гниль пиона

Пионная гниль, серая гниль на древовидных и травянистых пионах. Фото. Борьба с серой гнилью пиона. Peony wilt, Botrytis paeoniae

Серая гниль пиона поражает стебли, листья и бутоны древовидных и травянистых пионов. Серая гниль пиона (пионная гниль) чаще появляется на пионах во время или после продолжительных периодов дождливой и сырой погоды

Серая гниль пиона (пионная гниль)

Пионная гниль (Peony wilt) — широко распространенное грибковое Заболевание пионов, которому особенно подвержены молодые побеги весной или в начале лета. В результате поражения Серой гнилью пиона листья коричневеют и увядают, бутон засыхает, не распускаясь, а стебель высыхает, темнеет и ломается. В дождливые и сырые периоды на коричневых сухих частях пораженного растения заметна серая плесень.

Гниль пиона вызывает грибок Botrytis paeoniae, близкий родственник Botrytis cinerea, возбудителя печально известной Серой гнили, которой подвержены многие садовые растения. В этом году (2012) после 3-недельного периода холода и дождей в апреле-мае, появилось особенно много молодых побегов Пионов, пораженных серой гнилью.

Борьба с серой гнилью пиона

Гигиена сада очень важна для профилактики Серой гнили пиона. Больные части растений следует немедленно обрезать и уничтожать (сжигать или вывозить их с участка, не оставлять в саду и не допускать попадания в садовый компост).

Излишне загущенные посадки Пионов следует заблаговременно прореживать.

В продаже нет специальных препаратов для Борьбы с серой гнилью пиона. Обработка Пионов антифунгицидами для других растений (например, Rose clear) может помочь в Борьбе с пионной гнилью. Проводите обработку антифунгицидом, строго следуя указаниям производителя на упаковке и технике безопасности. По моим наблюдениям, после первой ранней обработки декоративных культур мягкими антифунгицидами, последующей может уже не потребоваться.

Болезни пионов и меры борьбы с ними.

Серая гниль

Наиболее распространена. Весной молодые побеги внезапно увядают и па­дают. У корневой шейки больных побегов видны корич­невые пятна, охватывающие стебель кольцом. Серая гниль поражает нераспустившиеся бутоны и листья, которые сохнут и отмирают. Муравьи, питаясь сахаристыми выделениями буто­нов, переносят споры от одного растения к другому, по­этому борьба с муравьями способ предупреждения болезни. Развитию заболевания способствуют загущен­ные посадки, плохое проветривание, частые поливы весной. К серой гнили восприимчивы пион лекарственный и американские гибриды пионов.

Меры борьбы

Осенью нужно обрезать, собрать и сжечь все растительные остатки. Весной молодые по­беги нужно обработать несколько раз фунгицидами (1%-ной бордоской жидкостью, 0,5%-ным цинебом, 0,4%-ной хлорокисью меди) с интервалом 10 — 15 дней, исключая период цветения. При появлении первых при­знаков серой гнили пораженные стебли вырезают вместе с прилегающей частью корневища и почвой, присыпая срезы древесной золой и поливая растения 0,15%-ным раствором марганцовокислого калия или 0,5 %-ной сус­пензией цинеба 1 л на растение.

Поздно осенью или рано весной, когда почки пионов еще не тронулись в рост, надо опрыснуть растения и окружающую их почву 3 — 4%-ным раствором железно­го купороса, уничтожающего зимующие стадии серой гнили и других грибных болезней пионов.

Поражает только листья. После цветения на обеих сторонах листа появляются красно-коричне­вые пятна. Затем на нижней стороне Листа образуются оранжево-желтые подушечки (уредопустулы). К концу лета формируются мелкие согнутые столбики (телейто споры) зимующие стадии гриба. Пораженные листья скручиваются и засыхают.

Меры борьбы

Сбор и сжигание пораженных листьев опрыскивание растений после полного отрас­тания 3 — 4 раза с интервалами 10 — 15 дней, исключая период цветения, одним из следующих фунгицидов: 0 5%-ным цинебом, медно-мыльной жидкостью.

Пятнистости листьев пионов вызывают несколько грибов.

Септориоз пионов

Образует на листьях мелкие, округлые, желтовато-коричневые пятна с более светлой серединой и черными точками пикнид, с пурпуровой каймой.

Церкоспороз пионов

Характеризуется появлени­ем бурых, вытянутых вдоль жилок пятен. Сильно пора­женные листья закручиваются внутрь так, что стано­вится видна их нижняя сторона.

Филлостиктоз пионов

Проявляется на листьях в виде крупных, коричневых пятен.

Кладоспориоз пионов

Образует на листьях бу­рые бесформенные, впоследствии распространяющиеся на всю поверхность пятна. При высокой Влажности на нижней стороне листьев появляется темно-серый трибной налет. Пятнистости пионов вызывают преждевременное от­мирание листьев. Как правило, они развиваются при высокой влажности воздуха и почвы и дождевании. Ин­фекция сохраняется на остатках растений.

Меры борьбы

С пятнистостями те же, что и с серой гнилью пионов.

Загнивание корневищ

Проявляется во внезапном усыхании стеблей и листьев. Болезнь обнаруживается при делении куста. Пораженные корневища загнившие, бурые, часто покрыты белым или розоватым грибным налетом.

Меры борьбы

Те же, что и с серой гнилью. Перед посадкой корневища тщательно просматривают, боль­ные места вырезают до здоровой ткани и обмакивают деленки в 1%-ный медный купорос или 0,5%-ный мар­ганцовокислый калий.

Кольцевая мозаика

У листьев пионов вызывается ви­русом. На листьях между жилками появляются кольца, полукольца, полосы более светлой окраски. Заболевание распространяется при размножении пионов делением куста и черенкованием, переносится тлями.

Меры борьбы

Уничтожение тлей, переносчиков вирусов, сжигание кустов, пораженных мозаикой.

Заболевания пионов

Наболее распространенные болезни пионов — Серая гниль (ботритис), ржавчина и кольцевая мозайка листьев.

Серая гниль (возбудитель — Botrytis paeonie, В. cinerea). Это одна из наиболее опасных и самая распространенная болезнь пионов. В нашей зоне цветоводства серая гниль поражает стебли, бутоны, листья, подземную часть растения. Наиболее часто поражаются молодые побеги весной в период отрастания. У основания стебля появляется серый налет, затем стеьель здесь темнеет, надламывается и падает. На кончиках листьев появляются крупные коричневые расплывающиеся пятна. Листья деформируются и засыхают. Мелкие бутоны чернеют и тоже засыхают. Более крупные бутоны раскрываются наполовину, только с одной стороны, края распустившихся лепестков буреют и подсыхают, цветки получаются изуродованными. Особенно активно болезнь развивается в сырую и холодную весну. В период бутонизации серая гниль чаще поражает верхнюю часть стеблей, бутоны и листья.

Споры грибка зимуют на растительных остатках, корневище пиона, в верхнем слое почвы вблизи куста. Интенсивнее блезнь развивается на тяжелых, глинистых почвах и на участках с близким залиганием грунтовых вод, в загущенных, плохо проветриваемых посадках, а также в местах, затопляемых весенними талыми водами. Развитию болезни способствует избыток азотных удобрений. Особенно сильно поражаются раноцветущие формы пиона лекарственного и многие гибриды. При сильном поражении может погибнуть все растение.

Борьба с заболеванием осуществляется в двух направлениях. Первое направление предусматривает правильную агротехнику: незагущенные посадки; регулярное рыхление почвы; исключение перекорма минеральными удобрениями; удаление и сжигание осенью, сразу после обрезки, всех растительных остатков и надземной части кустов пионов на участке; дренирование участка в случае близкого залегания грунтовых вод. Другое направление — профилактические мероприятия по уничтожению спор гриба при помощи химических противогрибных препаратов — фунгицидов. Применение фунгицидов не заменяет комплекс агротехнических мероприятий, а только дополняет его. При плохой агротехнике фунгициды от заболевания не спасают, так как ослабленные растения, как правило, не в состоянии сопротивляться болезни.

Существует большое количество фунгицидных препаратов. Большинство из них токсично и требует большой осторожности при применении. На приусадебных участках можно применять лишь наименее токсичные препараты. В момент прорастания споры гриба довольно легко уязвимы даже для нетоксичных фунгицидов — хлорокиси меди, медного купороса, бордоской жидкости и др. Единственное условие успешного их применения — соблюдение точных сроков обработки.

Обычно проводят двух — или трехкратную профилактическую обработку с интервалом в 10—12 дней: первая — полив кустов одним из растворов фунгицидов в начале вегетации при появлении почек над землей (2—Зл раствора на куст); вторая и третья — опрыскивание растений одним из растворов фунгицидов. В дальнейшем при появлении серой гнили на стеблях их сразу же вырезают до корневища и заливают место поражения одним из фунгицидов (1л раствора на куст).

Наименее токсичные фунгициды:

Медный купорос (50—70 г на 10 л воды);

Хлорокись меди (60—70 г на 10 л воды);

Сера коллоидная (60—100 г на 10 л воды);

Бордоская жидкость (100 г медного купороса и 75 г негашеной извести); компоненты растворяют отдельно, затем вливают в раствор извести раствор медного купороса и доливают смесь водой до 10 л;

Бургундская жидкость — приготавливают так же, как и бордоскую, но вместо извести берут соду в том же количестве;

Перманганат калия (марганцовка) — 3 г на 10 л воды;

Нзвестково-серный отвар (200 г серы и 100 г извести на 10 л воды); негашеную известь гасят в небольшом количестве воды и затем всыпают порошок серы. Доливают водой до 10 л и кипятят 1 ч; полученный маточный раствор разводят перед употреблением в соотношении 200 г раствора на 10 л воды.

Хорошие результаты в профилактике борьбы с серой гнилью дает опрыскивание осенью посадок пионов раствором нитрафена в концентрации 200 г на 10 л воды после обрезания и сжигания надземной части растений. Из безвредных для человека и животных методов защиты растений чаще других любители используют обработку настоем чеснока (3—5 г размолотого чеснока на 1 л воды).

Ржавчина. Опасное грибное заболевание, очень распространенное в отдельные годы. После цветения (в условиях средней полосы — первая половина июля) на листьях появляются желтовато-бурые с фиолетовым оттенком пятна. На обратной стороне листьев видны подушечки спор гриба. Споры разносятся ветром и заражают новые растения.

Болезнь распространяется быстро — за два-три дня, особенно при влажной теплой погоде, могут быть поражены кусты пионов на значительных площадях. Листья скручиваются н усыхают. Прекращаются накопления питательных веществ в старых корнях и рост новых, что отрицательно сказывается на закладке и развитии почек возобновления, а следовательно, на цветении будущего года. Растения оказываются ослабленными, повышается вероятность их поражения другими грибными заболеваниями, в частности серой гнилью.

Гриб — возбудитель ржавчины во второй половине лета развивается на сосне, в ветвях которых грибница сохраняется и зимует. Для профилактики ржавчины, как и других грибных болезней, большое значение имеет комплекс агротехнических мероприятий, приведенный выше. Профилактически опрыскивают растения фунгицидами после цветения с интервалом семь—десять дней, а также сразу при появлении признаков заболевания. Можно использовать фунгициды, приведенные выше для профилактики борьбы с серой гнилью. Такие профилактические опрыскивания в сочетании с комплексом агротехнических мероприятий позволяют свести к минимуму поражение растений. При первых признаках заболевания листья следует обрезать и сжечь.

По многолетним наблюдениям, различные сорта пионов неодинаково поражаются ржавчиной. Все сорта по склонности к поражению этим заболеванием можно условно разделить на три группы:

Сильно поражающиеся ржавчиной (массовое поражение листьев, увядание всего куста — Альбатр, Грациэлла, Дюшес де Немур, Марселла, Корнелия Шейлор, Фазе Топ, все формы оффициналис;

Среднепоражающиеся сорта (наличие пятеи, повреждение незначительного количества листьев) — Аргентина, Аншантресс, Айсберг, Акрон, Блаш Куин, Белый Парус, Глэдис Ходсон, Д-р Бретур, Инспектор Лавсрнь, Леди Кейт, Ле Синь, Мазере Чойс, Надежда, Ник Шейлор, Торч Сонг, Феликс Сюприм;

Не поражающиеся — А. Е. Кундред, Амалия Олсон, Аркадий Гайдар, Алис, Анн Казенс, Балерина, Бель Дуазье, Бит Ред, Бумер Сунер, Боул оф Крим, Бит Бен, Варенька, Вечерняя Москва, Гардения, Глори Аллилуйя, Джей Си, Дикси, Джон Г. Уиджелл, Дэнди Дэн, Енсайн Мариарти, Зе Флис, Канзас, Карл Розенфилд, Касабланка, Лиллиан Гамм, Линней, Леди Орчид, Марилла Бьюти, Маргарет Кларк, Монблан, Миртл Джентри, Мисс Америка, Мсье Жюль Эли, Мэри Бранд, Неон, Опост Дессер, Орландо Роберте, Отенз Ред, Память о Паустовском, Памяти Гагарина, Пепперминт, Пинк Лемонейд, Победа, Принсесс Маргарет, Района Лине, Рэд Рэд Роуз, Рэд Капит, Рэд Дэнди, Распберри Санди, Сара Бернар, Сеянец. 310/59, Синбад, Соланж, Сэр Джон Франклин, Сольвейг, Уолтер Мсйнс, Феликс Крусс, Фестива Максима, Филипп Ривуар, Флоренс Эллис, Эванджеяин Ньюхол, Элен Каули, Эдвин Ц. Биллс.

Пользуясь приведенным списком, цветоводы-любители могут не проводить профилактическое опрыскивание от ржавчины всех посадок пионов, а выбрать лишь те сорта, которые подвержены данному заболеванию, либо исключить такие сорта из коллекции. Большинство сор-тов отечественной селекции ржавчиной не поражаются или поражаются в незначительной степени.

Кольцевая мозаика листьев (возбудитель — Paeonia virus). Вирусное заболевание. На листьях между жилками образуются светло-зеленые и желтоватые полосы, кольца, полукольца, что снижает декоративность кустов, но не уменьшает рост и обильность цветения. Болезнь может распространяться при использовании одного ножа для срезки цветов или обрезки стеблей с больных и здоровых растений без промежуточной тепловой дезинфекции инструмента. На кустах одновременно растут и больные, и здоровые побеги. В период роспуска бутонов больные побеги следует вырезать до корневища и сжигать. При сильном поражении или повторном проявлении болезни растение уничтожают целиком.

Коричневая пятнистость, или септориоз (возбудитель — Septoria macrospora). Болезнь проявляется на листьях в июне — июле в виде двусторонних буро-коричневых округлых или удлиненных пятен с более темным ободком. Вначале появляются одиночные пятна, потом они сливаются. Прежде всего поражаются нижние, более старые листья, потом болезнь распространяется выше по стеблю, и могут засохнуть все листья. Заболевание ослабляет растение, сказывается на его зимостойкости и на цветении в следующем году.

МЕРЫ БОРЬБЫ: опрыскиванием одним из препаратов: 0,6-0,7%-м раствором хлорокиси меди, 1-2%-м раствором бордоской жидкости или 0,2-0,3%-м фундазолом. Первое опрыскивание — сразу после цветения. По мере необходимости — через каждые 10-12 дней.

Бурая пятнистость, или кладоспариоз. (возбудитель —Cladosporium paeoniae). Болезнь проявляется в виде крупных коричневых пятен, разрастаясь, они сливаются и охватывают весь лист, который выглядит как обожженный. На молодых побегах образуются удлиненные красно-коричневые пятна. Весь стебель темнеет и покрывается дымчатым спороношением гриба.

МЕРЫ БОРЬБЫ: опрыскиванием одним из препаратов: 0,6-0,7%-м раствором хлорокиси меди, 1-2%-м раствором бордоской жидкости или 0,2—0,3%-м фундазолом. Первое опрыскивание — сразу после цветения. По мере необходимости — через каждые 10-12 дней.

Мучнистая роса. Пионы поражаются ею на склоне лета. На верхней части листьев образуется редкий паутинный налет. Болезнь эта на пионах, по счастью, большого вреда не приносит и встречается не слишком часто. МЕРЫ БОРЬБЫ: возможно опрыскивание растений при появлении первых признаков заболевания раствором кальцинированной соды с мылом.

Филлостиктоз. Вначале на листьях образуются мелкие бурые пятна с темно-фиолетовым ободком. Позднее пятна увеличиваются в размере, становятся округлыми или продолговатыми, в центре светлеют и покрываются многочисленными выпуклыми темными точками. Болезнь при сильном развитии вызывает преждевременное усыхание листьев.

МЕРЫ БОРЬБЫ: основной мерой всегда являлась профилактика — устранение причин, вызывающих заболевание. Поэтому не сажайте пионы на слишком тяжелых, излишне увлажненных почвах с повышенной кислотностью; не допускайте загущенных посадок, затрудняющих циркуляцию воздуха; вовремя вырезайте больные части растения и обрезайте отцветшие цветки, не допуская их осыпания на листья; на зиму обрезайте пионы до уровня земли и убирайте вес растительные остатки; систематически проводите профилактические опрыскивания растений не менее трех раз — в начале роста побегов и появления листьев, в период бутонизации и после цветения одним из препаратов: 0,6-0,7%-м раствором хлорокиси меди, 1-2%-м раствором бордоской жидкости или 0,2-0,3%-м фундазолом.

По материалам:

Http://gardenia. ru/pages/piony008.htm

Http://countrysideliving. net/articles/Peony-wilt_Botrytis-paeoniae. html

Http://sadsovet. ru/content/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B1%D1%8B-%D1%81-%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B8

Http://peonies. ru/disL. php

admin