Септориоз томатов или белая пятнистость

Септориоз или белая пятнистость листьев

Возбудитель Септориоза, или Белой пятнистости листьев, — гриб Septoria lycopersici Speg. (класс Дейтеромицеты, порядок Sphaeropsidales). Встречается в основном при выращивании томата в открытом грунте. Поражаются листья, значительно реже черешки, чашелистики и плоды. Известны по меньшей мере 2 расы.

Первые признаки болезни проявляются в виде мелких темноокрашенных, насыщенных влагой пятен на старых листьях. Эти пятнышки увеличиваются в размерах, образуя округлые пятна диаметром приблизительно 5 мм с черной или коричневой окантовкой и серыми центрами, усеянными многочисленными крошечными спороносящими структурами гриба (пикнидами). Повреждения на стебле, черешке листа и чашечке обычно более удлиненные, и в центре их образуются многочисленные пикниды. При сильном развитии болезни пятна сливаются и охватывают весь лист, что приводит к отмиранию листьев и, позднее, полной дефолиации растения.

Условия развития болезни:

Данный болезнетворный гриб может сохраняться на послеуборочных остатках, а также на нескольких видах сорных растений, включая паслен, паслен каролинский, дурман обыкновенный и физалис обыкновенный. Продолжительные периоды высокой (75-95 %) относительной влажности воздуха и температуры в диапазоне 20-25 °С благоприятствуют заражению и развитию болезни. При высокой влажности воздуха из пикнид выталкиваются многочисленные конидии гриба. Затем они могут распространяться ветром и разбрызгиваемыми каплями дождя или поливной воды во время орошения дождеванием, на одежде рабочих и на сельскохозяйственном инвентаре, на почвообрабатывающем оборудовании, а также насекомыми.

Септориоз томатов или белая пятнистость

Опубликовано Август 1, 2012 Автор: Валерий Медведев

Возбудитель септориоза, или белой пятнистости листьев, — гриб Septoria lycopersici Speg. (класс Дейтеромицеты, порядок Sphaeropsidales). Встречается в основном при выращивании томата в открытом грунте. Поражаются листья, значительно реже черешки, чашелистики и плоды. Известны по меньшей мере 2 расы.

Первые признаки болезни проявляются в виде мелких темноокрашенных, насыщенных влагой пятен на старых листьях. Эти пятнышки увеличиваются в размерах, образуя округлые пятна диаметром приблизительно 5 мм с черной или коричневой окантовкой и серыми центрами, усеянными многочисленными крошечными спороносящими структурами гриба (пикнидами). Повреждения на стебле, черешке листа и чашечке обычно более удлиненные, и в центре их образуются многочисленные пикниды. При сильном развитии болезни пятна сливаются и охватывают весь лист, что приводит к отмиранию листьев и, позднее, полной дефолиации растения.

Условия развития болезни: Данный болезнетворный гриб может сохраняться на послеуборочных остатках, а также на нескольких видах сорных растений, включая паслен, паслен каролинский, дурман обыкновенный и физалис обыкновенный. Продолжительные периоды высокой (75-95 %) относительной влажности воздуха и температуры в диапазоне 20-25 °С благоприятствуют заражению и развитию болезни. При высокой влажности воздуха из пикнид выталкиваются многочисленные конидии гриба. Затем они могут распространяться ветром и разбрызгиваемыми каплями дождя или поливной воды во время орошения дождеванием, на одежде рабочих и на сельскохозяйственном инвентаре, на почвообрабатывающем оборудовании, а также насекомыми.

Белая пятнистость.

Болезнь томатов обширно распространена в большей степени по открытому грунту, но и так же присутствует в теплицах, парниках на рассаде в форме автономных очагов поражения.

Белая пятнистость на помидорах явление часто встречающееся почти везде где растут томаты и увеличенная влажность грунта.

Септориоз томатов показывается на листовой части куста, по началу с низу растения, а потом постепенно происходит заражение и до верхних листьев помидоров.

Визуальная картинка болезни томатов представляется в форме пятен болезнетворного вида белого цвета с буро-тёмной окантовкой.

Интересная особенность Заболевания помидоров «Белой пятнистости», она присутствует на протяжении всего периода роста томатов, и особенно у взрослых кустов. На зонах поражения листьев септориозом наблюдается с внешней стороны пятен — мелкие чёрные точки, это пикниды грибка. Эта пятнистость в процессе прогрессирования, объеденяется сливаясь и получается обширные очаги отмирающей площади листовой ткани кустов томатов.

Выявлено, что размеры зон поражения на листьях помидоров напрямую зависит от иммунитета сортов томатов к грибковым болезням. В стойких и иммунированных сортах помидоров и гибридных формах растений, болезнетворные пятна на листах куста, обычно очень маленькие (1-2 мм), на них грибковые пикниды формируются довольно редко.

А на сортах томатов и их гибридах восприимчивых к септориозу заражённые области намного крупнее (4-6 мм), и с большей частотой усыпаны грибковыми пикнидами.

Белая пятнистость томатов на стеблях кустов растения выглядит как продолговатые, растянутые, овалоподобные пятна, по началу буро-тёмного цвета, а в процессе прогрессирования, заражённые тканевые зоны помидоров в центре меняют окрас на светло-белый цвет, со множеством чёрных точек пикнид грибка. Область поражения септориозом окантована коричнево-тёмной полосой, которая по началу широкая, а потом сужается.

На плодах помидоров особенно в зелёной стадии, могут быть проявления септориоза на ранних сортах томатов.

Болезнь помидоров действует непосредственно на листья, они начинают скручиваться и отмирают. Высокая температура и влажность воздуха — это комфортные условия для развития заболевания. При таком прогрессировании белой пятнистости, происходит отмирание живых тканей листьев, они опадают и пропадают целые кусты с помидорами.

Септориоз — болезнь томатов возбудитель которой является грибок — Septoria Lycopersici (Speg.) Sacc. Помимо помидоров грибок — вредитель в малой степени поражает паслён, картофель, баклажаны и др. культуры.

У заражённого грибком растения, в тканевых областях формируется колонии грибницы, они переносятся по клеточной структуре листьев и образует зональные области поражения в виде чёрных точек — пикниды.

Грибки пикниды кругообразные, тёмные 150-200 мкм, с большим устьем — выходное отверстие. В структуре пикнид создаются споры, которые окутаны слизистым веществом.

Болезнетворный грибок разносится благодаря маленьким спорам — пикноспор. Переместившись на томаты, они начинают впиваться и ослаблять растения. Болезнь септориоз проникая в тканевую основу кустов помидор, наблюдается сильное её развитие при +20 +25 градусов и влажности 75-100%.

Период инкубации белой пятнистости 8-14 дней. Пиковая активность болезни на помидорах случается в пасмурную погоду с высоким содержанием влаги, дождевой погоде, ветре. Происходит стремительное отмирание листьев на кустах при обоюдном поражении помидоров септориозом и альтернариозом. Грибок-вредитель томатов на протяжении всего роста растения, генерирует потомство в нескольких поколениях.

Белая пятнистость.

Болезни томатов септориоз, белая пятнистость берут свои истоки из растительных останков в которых есть пикниды со спорами инфекции. В зимний период, болезнетворные грибки перебывают в состоянии сна, а после зимы активизируются и проникают на поверхность почвы заражая рассаду помидоров. В будущем инфекция распространяется на взрослые томаты.

Белая пятнистость размещается на листьях и во время повышенной влажности активно множится и разносится на другие растения ветром, дождём, садовым инструментом, руками, тем самым образуя эпидемию септориоза на томатах.

Быстрое Засыхание листьев на кустах помидоров, основной урон от этой болезни томатов, из-за чего затормаживается развитие растений. В следствие этого кусты помидоров тратят дополнительные силы на восстановление и рост новых листьев и плодов. 30-50% — это урон урожая томатов от септориоза.

Иммунитета к этой болезни у сортов помидоров нет. Есть только сорта и гибриды томатов, которые поражаются белой пятнистостью в меньшей степени: Баллада, Амино, Берил F1, Диво F1, Джокер, Золотое руно F1, Достойный F1, Мондиаль, Меди, Платус F1, Одета, Хорив, Шаста. Болезни томатов.

Септориоз, или белая пятнистость томатов

Поражает преимущественно листья, иногда стебли, редко зеленые плоды. Болезнь развивается в открытом грунте, а также в парниках, реже в теплицах. Первые признаки болезни обнаруживаются на семядолях или на нижних листьях рассады в виде сероватых пятен с темной каймой и точечными плодовыми телами возбудителя болезни. В поле болезнь быстро распространяется, поражая листья различных ярусов, а также стебли. Больные листья буреют и засыхают.

Возбудитель болезни —- Septoria lycopersici Speg., гриб из класса несовершенных. Этот паразит развивается только в конидиальной стадии, образуя на пораженной ткани плодовые тела — пикниды с нитевидными бесцветными спорами.

Развитию паразита и заражению растений способствует теплая влажная погода. Источником зимующей инфекции служат отмершие пораженные листья. В поле болезнь заносится с зараженной рассадой; таким же путем белая пятнистость распространяется из одного хозяйства в другое.

Септориоз томатов широко распространен, особенно на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Белоруссии, на Дальнем Востоке, а также в Западной Сибири.

1. Уничтожение остатков пораженных растений в парниках. В поле глубокая зяблевая вспашка после уборки урожая.

2. Соблюдение правильного севооборота с возвращением томатов на прежний участок не ранее чем через 3 года.

3. Профилактические опрыскивания растений химическими препаратами. С этой целью используют 1 %-ную бордоскую жидкость, 0,3%-ную суспензию 90%-ной хлорокиси меди, 0,4%- ную суспензию 80%-ного цинеба. При появлении болезни в парниках химическую обработку рассады проводят за 2 нед до высадки ее в поле. Химические мероприятия в поле необходимы, если стоит теплая и влажная погода; их проводят систематически, через 10—15 дней.

По материалам:

Http://tomatosite. ru/septorioz. html

Http://svoitomaty. ru/septorioz-ili-belaya-pyatnistost-listev-tomata-pomidor/

Http://www. frukta. ru/Bolezni/bolezni20-ru. html

Http://www. activestudy. info/septorioz-ili-belaya-pyatnistost-tomatov/

admin